como prevenir virus en el invernadero

¿Cómo prevenir la entrada de patógenos al invernadero? ¡Preste atención a la higiene, prevención y desinfección!

La transmisión mecánica o por contacto se produce por medio de prácticas culturales como entutorado, podas, recolección o a través de herramientas y ropa contaminada. Si trabajamos sobre una planta contaminada, se producirá el contagio al trabajar después sobre una planta sana. Para evitar este contagio, su mejor aliado es la prevención, desinfecte sus herramientas y manos a menudo. Esta transmisión suele darse en virus persistentes como el PepMV, ToBRFV o CGMMV. 

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Puntos clave a tener en cuenta:

  1. ¡Mentalizar y Concienciar! Explicar los detalles y señalizar el cumplimiento de las medidas de higiene dentro de sus instalaciones. 
  2. Limpiar y desinfectar el invernadero/instalaciones tras la retirada del cultivo antiguo.
  3. Disponer de puntos para la desinfección de manos dentro del invernadero, con productos efectivos como Enno Rapid o Fadex Rapid.
  4. Instalar alfombras de desinfección para el control de paso de personas y transporte.
  5. Utilizar un producto desinfectante eficaz contra virus hortícolas, bacterias y hongos, le aconsejamos Menno Florades.
  6. Preparar y mantener limpio el sistema de riego. No olvide realizar una desinfección en continuo, recomendamos Huwa-san TR-50.
  7. Disponer de un protocolo de higiene adaptado a sus necesidades, entre otros.

* Disponemos de protocolos según sea su caso, contáctenos para un asesoramiento a medida.

Productos de higiene de manos

Desinfección de estructuras y herramientas

Desinfección del sistema de riego

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