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El micronutriente hierro (Fe) es esencial para todas las plantas. El hierro se utiliza en el proceso de la fotosíntesis para formar cloroplastos y es necesario para el desarrollo de la raíz. Desafortunadamente, el hierro conlleva varios riesgos. La absorción de hierro no siempre está asegurada, ya que es probable que precipite. Por lo tanto, la absorción de hierro por parte de la planta debe ser controlado. En este artículo, nuestro especialista da una serie de consejos para prevenir e identificar una deficiencia de hierro en las plantas.
Una deficiencia de hierro surge con relativa facilidad, debido a que el hierro no es estable en el entorno de las raíces o cuando se disuelve en un depósito de fertilizantes. La estabilidad del hierro depende completamente de los niveles de pH del suelo, del sustrato o el agua en el que se disuelve. Cuando se añade a la planta un tipo de hierro incorrecto o inadecuado, es muy probable que precipite y no sea absorbido por la planta.
Cuando los niveles de pH se elevan por encima de 6,5, las deficiencias de hierro se pueden producir con frecuencia. Además, la falta de hierro se observa en los cultivos junto una alta concentración de calcio o fosfato. La absorción de hierro puede verse obstruida por cantidades excesivas de cobre, manganeso, magnesio o zinc, lo que podría provocar una carencia de hierro. Además, se considera que factores como la temperatura de las raíces y el nivel de humedad desempeñan un papel importante.
Por último, los quelatos de hierro se rompen por la luz ultravioleta, ya que todas las partes orgánicas mueren debido a este tipo de luz.
La falta de hierro se reconoce cuando las hojas jóvenes de la planta se vuelven de color verde claro, amarillo o incluso blanco. Además, las hojas pueden morir. Cuando se produce una falta hierro, la planta puede quedarse atrás en términos de desarrollo de las raíces o crecimiento general.
Las carencias de hierro y magnesio suelen confundirse, ya que los síntomas son muy parecidos. Sin embargo, la falta de hierro puede reconocerse en las partes más altas de la planta.
Una deficiencia de hierro es desfavorable para la planta y por lo tanto indeseable. Afortunadamente, se pueden tomar medidas preventivas para evitar que una planta desarrolle esta deficiencia.
Usar quelatos de hierro es crucial para prevenir la deficiencia de hierro. Los quelatos pueden definirse como elementos orgánicos, que sujetan un nutriente, en este caso el hierro y actúan como una garra. De esta manera, el hierro permanece estable en el tanque de fertilizantes y en el entorno de la raíz. La absorción de hierro se facilita usando quelatos.
Además del uso de quelatos, siempre hay que tener en cuenta otros factores para optimizar la absorción de hierro de la planta. Es importante cerrar la tapa del tanque de fertilización después de prepararlo, para evitar los efectos negativos de la luz ultravioleta sobre el hierro.
Por último, siempre se debe tener en cuenta el nivel de pH. No solo el nivel de pH en el agua es importante, también el nivel de pH en el entorno de la raíz puede afectar la absorción del hierro.
Un exceso de hierro también puede ocurrir en las plantas, sin embargo, no es tan común que ocurra. Además, hay que tener en cuenta que la absorción de manganeso puede ser obstruida por un exceso de hierro.