Medidas de higiene cuando se entra a un invernadero

A la entrada de un invernadero se puede ver con frecuencia una estación de higiene dónde uno puede desinfectarse manos y calzado, tras lo cual podrá acceder al invernadero. Se piensa con frecuencia que la desinfección de manos es suficiente para hacerlas libres de bacterias y así evitar la contaminación del cultivo. En la práctica, estas medidas de higiene deben de ir mucho más allá, lo que implica que esto no acaba sólo con la desinfección de manos. En este artículo nuestros especialistas le ofrecen una explicación detallada sobre medidas de higiene completas a la entrada de las instalaciones.

Medidas de higiene cuando se entra a un invernadero

Primero limpiar, luego desinfectar el invernadero

El punto clave des que hemos de tener en cuenta que la limpieza y la desinfección son dos conceptos diferentes, pero para una práctica de higiene adecuada no se pueden tener uno sin el otro. Para desinfectar las manos, primero deben ser limpiadas adecuadamente. Al limpiar las manos con jabón, se elimina la capa existente de suciedad y grasa. Debido a que se elimina esta capa, un desinfectante puede llegar a las bacterias persistentes en las manos. Si no te limpias las manos primero, el desinfectante no puede llegar a ellas; un desinfectante no puede atravesar esa capa.

Estación de higiene para invernaderos

1. Enjabonar las manos

El primer paso es el enjabonado de las manos. Para el enjabonado, se pueden elegir dispensadores individuales junto al fregadero, pero también para una unidad que enjabona las manos. La ventaja de una unidad es que las personas son "obligadas" a enjabonarse las manos, porque la unidad está equipada con un torniquete y no se abrirá hasta después del enjabonado, así que no puedes saltarte este paso. Esto reduce la posibilidad de la penetración de bacterias en el cultivo.

2. Lavar y secar las manos

Después de enjabonar las manos, hay que lavarlas en el lavabo. Al lavarse las manos, se quita la grasa y la suciedad. Para hacer esto lo mejor posible, es necesario lavarse las manos de acuerdo con el protocolo. Opcionalmente puedes elegir fijar este protocolo en los lavabos. Asegúrate de secarse bien las manos. Este proceso es más rápido con la ayuda de un secador de manos automático.

3. Desinfectar las manos

Cuando la capa de grasa y suciedad se elimina, puedes desinfectarte las manos. Para ello, puedes elegir los dispensadores individuales o una unidad. La ventaja de una puerta higiénica es que las manos se desinfectan con la ayuda de boquillas que automáticamente rocían la parte superior e inferior de las manos con desinfectante.

4. Suela limpiadora

Para las suelas de los zapatos se aplica lo mismo que para las manos, primero hay que limpiarlas y luego desinfectarlas. La limpieza del zapato se realiza cuando alguien camina sobre las cerdas de una unidad.

5. Desinfectar las suelas

Para eliminar las bacterias de las suelas de los zapatos, las suelas pueden ser desinfectadas después de la limpieza. Esto es especialmente importante para las personas que entran en la empresa con zapatos que también usan en el exterior; pueden llevar diferentes bacterias del exterior al cultivo.

Medidas de higiene al salir del invernadero

Además de la higiene al entrar en el invernadero, también es importante pensar en la higiene al salir del invernadero. Por ejemplo, ¿quieres que tus empleados se laven las manos y se desinfecten, o que se limpien los zapatos antes de ir a un descanso? Pensando en esto de antemano, las unidades pueden ser adaptadas a sus preferencias. Por supuesto, nuestros especialistas le aconsejan sobre las posibilidades y necesidades de su situación.

Mantenimiento

Cuando das todos los pasos anteriores, todavía no estás ahí. Obviamente un buen comienzo está a medio hacer, pero para asegurar que el concepto de higiene proporcione el mejor resultado posible, necesitarás realizar un mantenimiento adecuado, particularmente la limpieza de la estación de higiene. Una unidad limpia se encarga de la mejor limpieza: Cuando te duchas no te limpias con una toalla sucia.

estación de hiegiene limpieza

Estación de higiene sucia

Productos relacionados

Artículos que le pueden interesar

  • Limpieza e higiene al empezar con el nuevo cultivo

    1. Desinfección de manos La higiene personal de sus empleados merece una especial atención. La mayoría de enfermedades y plagas se propagan a través de las manos (y el calzado) . La...
    Limpieza e higiene al empezar con el nuevo cultivo
  • Protocolo de desinfección e higiene para técnicos

    Visite a sus agricultores con los equipos de protección adecuados Desinfecte sus zapatos, antes de entrar a las fincas con Menno Florades (4%). La solución puede aplicarla a una alfombra o...
    Protocolo de desinfección e higiene para técnicos
  • Ventajas de limpieza y desinfección con espuma

    Ventajas de la espuma Cada vez más, los agricultores hacen uso de métodos de limpieza y desinfección en forma de espuma. El uso de la espuma tiene varias ventajas en comparación a la...
    Ventajas de limpieza y desinfección con espuma